-->

اخر الاخبار

جاري التحميل ...

بعض من مسميات الأواني والأدوات في التراث الليبي

اولا : البرمـة :


وهى اناء للطبخ يصنع من مادة الطفلة 


فوهتها ضيقة وتتسع كلما نزلت الى اسفل

ثانيا : البقوشة :


وهى نفس البرمة ولكن اصغر منها حجما



ثالثا : القدر :

وهى اناء للطبخ يستعمل فى المناسبات ويصنع من النحاس 

رابعا : القصعة:
وهى على هيئة (صونية) كبيرة تصنع من الخشب

خامسا : الزلفة :
صينية صغيرة تصنع من الخشب واحيانا من مادة الصينى ويوضع فيها السمن وتوضع فى وسط القصعة التى يوجد بها المقطع او عيش الضرائب او الارز بالحليب اوالارز باللبن الحامض



سادسا : العكة :
وهى عبارة عن جلد ماعز وتستعمل لتخزين السمن والرب الرب المصنوع من الخروب او التمر يقولون رب عكة

سابعا :الصليخ:
هو ايضا يصنع من جلد الماعز يستعمل لتخزين الفواح وهو القديد والشحم

ثامنا : السماط :
وهو ايضا يصنع من جلد الماعز الصغير يعنى الجدى او العناق يستعملة الراعى لتجميع الحليب والالبا من الاغنام او الماعز او البقر او الابل التى يرعاها

تاسعا :الشكوة :
وهى ايضا تصنع من جلد الماعز ويتم دبغه بالبريش او العرعار لازالة الشعر منه ويستعمل لمخض الحليب لتحويله الى اللبن استخراج الزبدة

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

جميع الحقوق محفوظة

خواطــر ليبي

2016