بعض من مسميات الأواني والأدوات في التراث الليبي

اولا : البرمـة :
وهى اناء للطبخ يصنع من مادة الطفلة فوهتها ضيقة وتتسع كلما نزلت الى اسفل

ثانيا : البقوشة :
وهى نفس البرمة ولكن اصغر منها حجما



ثالثا : القدر :

وهى اناء للطبخ يستعمل فى المناسبات ويصنع من النحاس 

رابعا : القصعة:
وهى على هيئة (صونية) كبيرة تصنع من الخشب

خامسا : الزلفة :
صينية صغيرة تصنع من الخشب واحيانا من مادة الصينى ويوضع فيها السمن وتوضع فى وسط القصعة التى يوجد بها المقطع او عيش الضرائب او الارز بالحليب اوالارز باللبن الحامض



سادسا : العكة :
وهى عبارة عن جلد ماعز وتستعمل لتخزين السمن والرب الرب المصنوع من الخروب او التمر يقولون رب عكة

سابعا :الصليخ:
هو ايضا يصنع من جلد الماعز يستعمل لتخزين الفواح وهو القديد والشحم

ثامنا : السماط :
وهو ايضا يصنع من جلد الماعز الصغير يعنى الجدى او العناق يستعملة الراعى لتجميع الحليب والالبا من الاغنام او الماعز او البقر او الابل التى يرعاها

تاسعا :الشكوة :
وهى ايضا تصنع من جلد الماعز ويتم دبغه بالبريش او العرعار لازالة الشعر منه ويستعمل لمخض الحليب لتحويله الى اللبن استخراج الزبدة

ليست هناك تعليقات: